1/2
Партита создана Владиславом Золотарёвым в 1968 году и посвящена советскому баянисту Эдуарду Митченко. Знакомство выдающегося музыканта Фридриха Липса именно с этим сочинением во многом определило дальнейшую судьбу баяна как серьёзного академического инструмента. В последствии в творческом содружестве с Ф. Липсом композитор создаст ряд новых высокохудожественных произведений, явившихся ярким примером, ориентиром для других авторов и исполнителей прогрессивного направления, художников, ищущих и создающих новые сферы образов в музыке. Творчество В. Золотарёва и Ф. Липса привлекло внимание к баяну крупнейшего композитора современности Софии Губайдулиной.
Allegro рисует картину столкновения мощных, поистине тектонических сил и мира Прекрасного. Последствия этих разрушительных преобразований глубоко и эмоционально отражены в похоронном марше (Grave), гордая восходящая поступь которого близка стилистике старинных французских увертюр. Andantino насквозь пронизано художественной созерцательностью и вводит слушателя в фантастический мир творческого воображения. Финал (Presto) возвращает тему дикого и неотвратимого нашествия, прерываемого удивительным по глубине и красоте диалогом Человека и Бога вне времени.
Образы Партиты не просто объединяют окружающий реальный мир и его отражение в человеческой душе, в этой музыке присутствует мистический компонент - попытка выхода за пределы привычного нам бытия и контакта с потусторонним. Размышление над вечными парадоксами жизни и смерти с позиций личности художника приводит к глубокому философскому переосмыслению ценностей и позволяет взглянуть на многие явления действительности с нового ракурса.
 
Осенняя мелодия - одно из последних сочинений Александра Николаевича Холминова. Тема была написана в 60-х годах XX века к фильму Алексея Салтыкова "Председатель" и получила второе рождение в 2005 году. В этой музыке, богатой лирическими интонациями советской эпохи, улавливаются тень войны, труд послевоенного восстановления, стремление общества к новым идеалам, победы и разочарования... Но самое важное - ясный, спокойный и уверенный взгляд в светлое будущее.
 
«Молитва к Луне» Ефрема Подгайца написана для смешанного хора на африканский народный текст. Идея сольного прочтения пришла под впечатлением от исполнения этой пьесы камерным хором Московской консерватории во главе с Борисом Тевлиным в Рахманиновском зале. Эмоционально-образная идея в данном случае не зависит от инструментально-исполнительских средств и литературного контекста, музыка нашего замечательного современника говорит сама за себя.
 
Пьеса «Зеркало в зеркале» (Siegel im spiegel) была написана Арво Пяртом в 1978 году для органа, однако практически сразу же появились её авторские версии для различных составов. Чаще всего эту музыку можно услышать в версии для виолончели (или скрипки) и фортепиано. Медленное и спокойное проявление контуров во времени формирует структуру, устремлённую в бесконечность. Совершенная математическая изобразительность и чистота образа этого произведения предъявляют ультимативные требования к качеству управления инструментом.
 
Тривиум Арво Пярта - как три знака вне пространства и времени; простые и чёткие, но несущие печать тайны, разные, но объединённые общим смыслом. Три лаконичных слова о Вечности. Каждый слушатель этой музыки сможет почувствовать и осознать заключённую в ней идею отстранённого и всеохватного миросозерцания.
 
Одна из самых знаменитых миниатюр мировой музыки - Прелюдия e-moll (op. 28, №4) Фридерика Шопена - привлекает сочетанием простоты и глубины, чего-то близкого и одновременно далёкого… Во время прослушивания этой музыки не покидает ощущение концентрированной, почти осязаемой и глубоко личной эмоции.
 
М. Бурлаков
 
 
 
 
МИХАИЛ БУРЛАКОВ (баян)/MIKHAIL BURLAKOV (bayan)
 
ЗЕРКАЛО/MIRROR
 
Вл. Золотарев/Vl. Zolotarjov
Партита для баяна в четырех частях:/Partita in four parts for bayan:
1. Allegro 03:07
2. Grave 03:03
3. Andantino 03:55
4. Presto 04:56
 
А. Холминов/A. Holminov
5. Осенняя мелодия/Autumn tune 10:04
 
Е. Подгайц/E. Podgaits
6. Молитва к Луне/Prayer to the moon 03:43
 
А. Пярт/A. Part
7. Зеркало в зеркале/Spiegel im spiegel 08:27
Тривиум:/Trivium:
8.  I 03:05
9. II 03:02
10. III 03:03
 
Ф. Шопен/F. Shopin
11. Прелюдия e-moll/Prelude e-moll 02:22
 
Общее время звучания: 48:47
 
Транскрипция (№6) и переложения (№№7-11) для баяна - М. Бурлаков
 
Запись произведена в студии РАМ им. Гнесиных в 2016 году
Звукорежиссер - З. Беляева
  • Facebook Long Shadow
  • YouTube Long Shadow

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна