Акустика современных баянов и аккордеонов имеет ряд особенностей, которые продиктованы конструкцией инструмента. Например, расположение резонаторов с планками на деках в несколько рядов (на баяне в три, на аккордеоне в два ряда), что влечёт за собой тембродинамические неровности в звучании (крайние ряды преимущественно чуть более яркие). Ответ, тембр и динамика зависят также от участка диапазона, направления движения меха, расстояния между правым и левым полукорпусами во время игры. Чуткий музыкант-исполнитель способен привести звучание своего инструмента к общему знаменателю, но это требует дополнительных усилий и получается далеко не всегда...

Идеи акустической модернизации баяна или аккордеона предполагают частичное или радикальное вмешательство в оригинальную конструкцию и на сегодняшний день подходят далеко не ко всем инструментам. Предлагаемая система акустической модернизации является эффективным дополнением, которое никак не затрагивает устройство баяна или аккордеона и может быть быстро установлена исполнителем на свой инструмент, и также быстро снята, частично или полностью - в зависимости от текущих задач.

 

Система объединяет голосовой ряд инструмента под тремя акустическими отражателями определённой формы, направленными в сторону дек, за счёт чего происходит выравнивание тембродинамической разницы практически по всему диапазону. Ответ становится предсказуемым независимо от ряда, кульминация в динамике каждого голоса более яркая за счёт усиления высоких частот и концентрации звука преимущественно в центральной части отражателя. Такая стабильность сохраняется на любом расстоянии между полукорпусами, также наблюдается понижение расхода воздуха на широком мехе (нет необходимости поддерживать громкость за счёт давления). Вследствие акустических преобразований немного усиливается внутренний резонанс полукорпусов (мех более управляем, смена менее заметна). После модернизации общее звучание в различных динамических режимах и сочетаниях октавных удвоений, а также в акустическом соотношении левой и правой систем, можно охарактеризовать как более монолитное, цельное и оформленное, направленное больше вовне, нежели внутрь, особенно на широком мехе. Инструмент становится гораздо более приспособленным к большим концертным помещениям и игре с оркестром.

Используемый по умолчанию материал отражателей - дюралюминиевый сплав (Д16т), дополнительно возможно изготовление из дерева (явор, бразильский и мадагаскарский палисандр, ель и др.) и поликарбоната. Вес всей встраиваемой конструкции не превышает 300 гр. и зависит от используемых материалов, минимальный вес - 180 гр. Способ крепления отражателей над резонаторами не предполагает какого-либо механического воздействия на сам инструмент: шурупы и винты, а также стойкие клеящие вещества не используются. Установка возможна на любой инструмент вне зависимости от производителя и конструктивных характеристик. В конечном итоге монтаж и демонтаж всех отражателей занимает не более 10 секунд.

по вопросам заказа и приобретения используйте форму на странице "контакты"

  • Facebook Long Shadow
  • YouTube Long Shadow

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна