Органное наследие великого немецкого композитора И. С. Баха можно сравнить со стихией огромных масштабов - настолько ярки и различны образы, глубоки эмоции, заключённые в этой строгой и гениальной музыке. Один из самых известных шедевров - Токката и фуга d-moll - создана после встречи молодого Иоганна в северогерманском городе Любеке с Дитрихом Букстехуде. Активная и мощная токката переходит в сосредоточенное размышление - четырёхголосную фугу, позволяя слушателю приблизиться к таким философским понятиям как Вечность, Вселенная, Бог.



Песни без слов Феликса Мендельсона-Бартольди - как драгоценные камни внутри великолепной оправы романтической эпохи. Красота и грациозность, простота и ясность, светлый и жизнерадостный характер музыки делают эти миниатюры доступными и понятными слушателю с самой первой ноты. Не случайно Р. Шуман назвал Мендельсона "Моцартом XX века". Это песни, где не нужны слова - вместо них говорит сама музыка.



Американский композитор Сэмюель Барбер - автор музыки, характеризующейся сочетанием романтических традиций с элементами неоклассицизма, - создал ряд произведений для оркестра, ансамблей, солистов, хора. Однако мировую известность ему принесли 8 минут Adagio для струнных (2-я часть струнного квартета), написанного 1936 году, когда композитору было 26 лет. Эта музыка существует в различных инструментальных и вокальных интерпретациях (Agnus Dei), теперь  вашему вниманию предлагается вариант для современного академического баяна.



Юрген Ганцер - профессор композиции высшей школы музыки в Берлине, исполнитель-аккордеонист, автор произведений для баяна-аккордеона. Фантазия 84 написана в 1984 году. В ней автор использовал оригинальное свойство инструмента - возможность извлечения звука одинаковой высоты и тембра на разных клавиатурах, в результате чего звучание приобрело стереофонический эффект. Музыка отражает непростую ситуацию в мировом пространстве конца XX века, образно перекликаясь с идеей романа-антиутопии "1984" Дж. Оруэлла и обращает внимание слушателя на вечные вопросы человеческого бытия.



Фантасмагории польского композитора-аккордеониста Кшиштофа Ольчака - это сонористический водоворот, калейдоскоп звуковых событий и абстрактных мелодических структур-фантомов. В пьесе используются самые современные приёмы игры на инструменте, в том числе шумовые, что придаёт ей фантастический, причудливо-нереальный колорит.



Пьеса молодого ростовского композитора Александра Летунова Призрак рисует в сознании неуловимый, внезапно появляющийся и так же исчезающий  иллюзорный образ. Построенная на постоянном движении, лишённом общепринятых метрических шаблонов, она проносится во времени как наваждение и в этом смысле ассоциируется со знаменитой миниатюрой С. С. Прокофьева.



Музыка аргентинского композитора Астора Пьяццоллы популярна сегодня во всём мире. Его знаменитые танго - совершенный сплав лучших традиций классики и джаза с квинтэссенцией подлинно человеческих чувств - горячей и благородной страсти, возвышенной и чистой любви. Oblivion (Забвение) в 1993 году было признано лучшей инструментальной композицией и принесло автору приз Гремми посмертно. Танго Sentido unico (Единственный путь или Одностороннее движение) создано под впечатлением от посещения столицы Великобритании.



Иван Яковлевич Паницкий (настоящая фамилия Паницков) - выдающийся музыкант, баянист-самородок и композитор. Лишённый в раннем детстве зрения, за свою жизнь он смог раскрыть удивительные возможности инструмента, создав высокохудожественный репертуар на основе русских народных песен, произведений классиков и советских композиторов. Народные мелодии в его обработке - отражение бесконечной доброты, духовного богатства и простоты русского человека.



Этот компакт-диск посвящается Татьяне Алексеевне Бурлаковой.



М. Бурлаков.



Михаил Бурлаков играет на многотембровом баяне, звучащие части которого специально по его заказу вручную изготовлены Алексеем и Дмитрием Гаврилиными. Исполнитель выражает глубокую благодарность выдающимся мастерам - создателям этого уникального инструмента.



Михаил Бурлаков (баян)

Ф А Н Т А С М А Г О Р И И



И. С. Бах (1685 - 1750) - Токката и фуга ре минор для органа (BWV565)

 

Ф. Мендельсон (1809 - 1847) - Песня без слов ля минор

 

Ф. Мендельсон - Песня без слов До мажор

 

С. Барбер ((1910 - 1981) - Adagio для струнных

 

Ю. Ганцер (*1950) - Фантазия 84

 

К. Ольчак (*1952) - Фантасмагории

 

А. Летунов (*1980) - Призрак

 

А. Пьяццолла (1921 - 1992) - Забвение

 

А. Пьяццолла - Единственный путь

 

И. Паницкий (1906 - 1990) - Ой да ты, калинушка (обработка русской народной песни)

 

И. Паницкий - Полосонька (вариации на тему русской народной песни)

 

Общее время звучания: 54:50

Переложения для баяна (1-4, 8, 9) - М. Бурлаков

Запись произведена в студии РАМ имени Гнесиных (1, 4) и студии "10records" (2, 3, 5-11) в 2008 году

Инженеры звукозаписи: Жанна Осипова (1, 4), Антон Семёнов (2, 3, 5-11)

Графика и оформление - М. Бурлаков

1/2
  • Facebook Long Shadow
  • YouTube Long Shadow

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна