Три хоральных прелюдии являют собой яркие образцы органного наследия великого немецкого композитора, творчество которого по сей день оставляет в душах слушателей свет совершенства. Эти миниатюры содержат в себе широкий спектр чувств глубоко верующего человека. Кротость молитвы, глубокий трагизм и жизнеутверждающая сила добра сконцентрированы в нескольких минутах гениальной музыки.



Сонаты итальянского композитора Доменико Скарлатти – кладезь искромётного юмора, поистине детской непосредственности и доброты. Сам великий автор называл сонаты экзерсисами (упражнениями), очевидно имея в виду не просто их пользу для развития исполнительской техники, но сокрытую в них школу настоящего мастерства, основной критерий которого – передача яркой эмоциональной картинки слушателю. Каждая из сонат – жемчужина в океане мирового классического искусства.



Кирилл Волков родился в 1943 году в Москве, окончил музыкальное училище при Московской консерватории по классу композиции А. И. Пирумова и классу виолончели А. Н. Егорова, в 1967 году – Московскую консерваторию (класс композиции А. И. Хачатуряна) и аспирантуру при консерватории (1969), член Союза композиторов России с 1969 года. Автор опер, балета, симфоний, инструментальных концертов, чьё творчество пронизано глубоко национальным мироощущением, истинно русской эмоцией. Кирилл Волков в своем творчестве опирается на глубинные пласты русского фольклора, используя обрядовые песнопения, плачи, причеты. Он относится к композиторам «новой фольклорной волны», для которых народное творчество – живительный источник, щедро питающий их современные идеи.


Стихира Иоанна Грозного – своего рода исповедь русского человека, несущая в конечном итоге избавление от страданий, прощение и очищение его души. Основная мысль произведения выражена в эпиграфе к нему: «Даже если ты завоюешь весь мир, смерть напоследок всё равно похитит тебя, так зачем же за тело душою пожертвовал?» В Стихире использована тема, авторство которой приписывается русскому царю Иоанну Грозному.


Соната №2 написана Кириллом Волковым в 1980 году к 600-летию Куликовской битвы. Название и эпиграф позаимствованы из цикла стихотворений Александра Блока «На поле Куликовом» и отражают сюжет, программу этого сочинения:
Мы, сам-друг, над степью в полночь стали:
Не вернуться, не взглянуть назад.
За Непрядвой лебеди кричали,
И опять, опять они кричат...
Две части Сонаты, как два враждующих лагеря. Во второй части автор использует тюркский народный мотив, развитие которого приводит к финальной развязке противостояния, где мелодия как бы уничтожается, разрывается изнутри мощным русским гимном победы. Соната является образцом современного композиторского прочтения одного из легендарных событий истории России.



Имя воронежского композитора и педагога Александра Тимошенко широко известно в кругах музыкантов России. Его транскрипции русских народных песен – это мастерски выполненные музыкальные иллюстрации к их сюжетам. Каждая из таких миниатюр несёт неповторимый по колориту художественный образ.

М. Бурлаков.



Михаил Бурлаков (баян)

СОНАТА

И. С. Бах (1685 – 1750).....................................................................................Три хоральных прелюдии для органа
Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ (фа минор)
Erschienen ist der Herrliche Tag (ре минор)
Erstanden ist der heilge Christ (Ре мажор)
Д. Скарлатти (1685 – 1757)...................................................................................................................Соната до минор

Д. Скарлатти...........................................................................................................................................Соната Ми мажор

К. Волков (*1943)....................................................................Стихира Иоанна Грозного для виолончели и баяна*

К. Волков......................................................................Соната №2 «Опять над Полем Куликовым…» в 2х частях.

А. Тимошенко (1946 – 2000)................................Меж крутых бережков (обработка русской народной песни)

Общее время звучания: 41:05



*партия виолончели – Александра Негодаева
Запись произведена в студии РАМ имени Гнесиных в 2005 году
Звукорежиссёр – Алексей Камышев

  • Facebook Long Shadow
  • YouTube Long Shadow

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна